2021年10月8日(金)9時30分~12時
Tさんとマツボックリの炭化実験をしました。
七輪こんろで木炭を使い加熱しました。
径20センチ、深さ15センチの銅の寸胴鍋(ふた…耐熱ガラス)
の中に1)2)の方法で包んだマツボックリを入れました。
1)缶にマツボックリをいれアルミホイルでふたをする。上部に爪楊枝で小さい穴を数個空ける。2個
2)アルミホイルでつつむ。同じく小さな穴を空けておく。3個
10時20分加熱開始
先ず水蒸気らしいものがふたの穴から出てきます。
さらに時間が進むと、ガラスふたの裏にタールが付着してきます。
(生物は水素、酸素、炭素の化合物なので、熱によって水素と酸素を追い出した
ことになります)
11時32分 終了 1時間20分加熱
うまく、崩れたりしないマツボックリの炭ができました。
写真の大きなものは缶に入れたもの、小さなものはアルミホイルに入れたもの